24 天连续内容创作之后的一些心得

今天是我连续创作的第 24 天,在4月4号写下并发出那篇 「文字弗兰肯斯坦诞生记」时,我所想象的只是周更,那篇文章是我恢复更新之后的第三篇文章。

文字弗兰肯斯坦诞生记 —— 也谈《休战》翻译争端 (https://www.notion.so/19d8839dcac4416dbc67c8d4bf5ddee2)

让我自己也无法预料的是,我竟然将连续坚持了 24 天,尽管在这 24 天之间,我经历过回家,加班,出差等各种不适合创作的场景,但我最终还是坚持下来了,这也坚定了我继续创作的决心。

一开始日更的原因,就像测试,试试自己能够走多远,如果不行就放弃,保证周更就好了。

坚持了两周之后,逐渐喜欢上创作时不断思考不断学习的状态,也愈发清楚,这将是我第一次有机会,真正培养一个持续的好习惯,这将是我改变自己,挑战自己的开端。

而坚持三周之后,如果一天不写,我就会感觉浑身不自在,即使因为加班而极度疲劳,也会强撑起来,完成创作。

而我现在也可以自豪地说,我已经完成最初的挑战,初步养成了一个习惯。

当然这仅仅只是一个开始,接下来,我将挑战连续 100 天的更新,希望各位朋友也能为我加油。

连续创作的裨益

除了更加自律,养成习惯这两个明显的好处外,这 24 天的创作也给我带来了其他裨益:

首先是每天思考的时间因为内容创作的持续进行而急剧增加。

比如,内容创作一般可以简单区分为内容选题,内容撰写,内容加工和内容发布这四个流程。

而创作者在不同流程的出发点也是不一样的。

以我为例,在选题环节,一方面我要考虑自己所想要表达的主题,另一方面,我还要考虑读者所可能感兴趣的话题。

就如之前所说,内容创作者必须要在表达自我和取悦读者之间找到一个微妙的平衡点。

而一旦话题确认,到了内容撰写环节,则要考虑文字风格,叙述方式,表达技巧和修辞手法等诸多写作手法的恰当使用,以及文章中参考示例的选择和布置,以及示例本身的准确性和观点的匹配性,以及观点本身的合理性,以及观点间的一致性和相容性。

保证了基本的严谨性之后,这样一篇文章才能算是有诚意。

为了保证严谨性,创作者必须从不同角度重新思考和观察,以确保观点没有过于明显的疏漏。

刨除那些别有用心博取关注的营销号,它们善于用极端的语言操纵情感,用被选择的事实来引导思想。

认真负责的创作者首先要过自己这关,确保自己的观点足够中立和理性,同时保证自己的素材和案例真实且有据可考。

所以让自己每天保持深入思考,非常重要。

尽管我自己是个非常喜欢吹水聊天的人,但我仍然认为,聊天本身更多是想法的彼此交流,而非对这些想法更深层次的思考。

在这种轻松的聊天环境下,思想就如同随波飘荡的芦苇,随着话题不断流转。

但是不幸的是,我们生活和工作中的大多数沟通时间都是构筑在这些略显肤浅的闲聊上面的。

而很多时候,未曾深入思考的我们,不过是我们所接受信息的镜子,是别人观点的转述者。

然而,仅仅满足于观点的分享和概念的堆砌,而缺少对于这些观点的追根溯源和重新审视,最终会让我们远离智慧,拒绝思考。

其次是,能够帮你习惯做困难但是正确的事情

也许有人会说,做自媒体谈什么创作者情怀,怎么来钱快做什么,多写写娱乐八卦,多写些劲爆新闻,多搬运抄袭,多洗稿粘贴,高效又赚钱。

但我不这么看,也许上述营销号的做法做能够在短期内快速获得关注和阅读,但是没有深度思考和特别价值的内容,即使获得了流量,也无法有效变现。

而人一旦熟悉了做容易的事,开始做困难的事情时,事情的难度会倍增,而已经习惯容易生活的你,连困难的事情都不想做,更何况非常困难的事情呢。

我想讲个曾经的屠龙勇者的故事。

很多年前,淘宝在做电子商务时,当时主要的支付方式是网银支付,我想大多数读者应该都用网银支付,就是由支付页面跳转到开卡行的网上银行,输入账户和密码,网银完成清结算,确认账务处理无误,数秒后,银行将支付结果回传到电商网站。

上述网银支付流程,不仅体验差,流程繁琐,支付过程也相当不安全,因为当时还是互联网的蛮荒时代,网页劫持的情况时有发生,交易跳转到一个完全伪造的网银页面后,用户输入的支付信息就将被攻击者盗用,这也是当时网上购物难以流行的主要原因。

支付宝为了解决这个问题,注意到了当时流行于航空购票场景下的信用卡的 MOTO (邮件订单或者电话订单) 支付服务,并将这个模式采用到了储蓄卡的消费场景,用户只需要利用 U盾或者短信验证码即可确认支付。

支付宝起先和工商银行杭州达成了基于 MOTO 支付的支付宝卡通服务协议,随后支付宝和数百家大中小型银行达成了协议。

而支付卡通服务,最终演变成快捷支付和后来的协议支付,也就是现在所有第三方支付所通用的基础设施:只要用户完成绑卡,即可方便地享受到支付公司的支付和金融服务。

凭着快捷支付的方便,支付宝最终成为用户在网上消费时首选的支付工具。

而支付宝在做完这些银行不愿做,不敢做,不赚钱的困难但正确的事情之后,开始推出余额宝,花呗借呗,余利宝,相互宝。全方面开始蚕食银行的主营业务。

最终成为了蚂蚁金服和蚂蚁集团,而谁能想到,这个庞大的帝国,竟然只是从被所有人所忽略的卡通支付开始发端的。

留下评论